365bet官网体育在线手机投注
新闻中心
焦兰生主持召开全市防汛工作紧急会议
更新时间:2019-04-15来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

12日下午,市委书记、市人大常委会主任焦兰生在市应急指挥中心主持召开全市防汛工作紧急会议,听取全市防汛工作情况汇报,分析研判当前防汛形势,研究部署防汛重点工作。焦兰生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,毫不松懈地做好防汛各项工作,确保全市安全度汛和人民生命财产安全。

  在听取汇报后,焦兰生指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强防灾减灾救灾工作作出一系列重要指示,为我们做好防汛工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,采取有力措施,切实抓好贯彻落实。当前我市极端天气趋多,是防汛关键时期,全市各地各有关部门务必要高度重视,严阵以待,立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,确保安全度汛。

  焦兰生强调,一要压实工作责任。要树立全市一盘棋思想,进一步强化责任落实,毫不松懈地做好防汛各项工作。要进一步明确责任主体,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级压实防汛救灾责任。二要突出工作重点。要精准预测预报预警,密切监视天气和汛情变化,提供及时准确的信息服务,引导群众增强避险意识、提高避险能力。要做好城市防洪排涝工作,全面排查城市内涝点、明渠暗渠、防洪排涝工程体系和非工程体系等,做好暴雨天气道路交通安全疏导。要做好地质灾害危险点的排查和防范,加强监测预警,一旦发现险情,确保及时处置。要加强低洼地区防涝工作,确保遇到险情能够及时组织群众撤离。要保障汛期建筑施工工地安全,加强路边围墙、户外广告牌等安全隐患排查,严防次生灾害和安全事故发生。要加强水库、水电站、渔港码头和旅游景区等安全巡查和管理,落实水上作业安全防范和救援措施,确保水上作业人员安全。要制定应急救援预案,加强应急救援队伍建设,做好应急救援物资储备,开展应急演练,提高应急处置能力。三要严格落实值班值守制度。全市各地各有关部门要加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,保证通讯系统畅通,及时做好汛情的上传下达,全力以赴做好防汛各项工作。

  市领导冯松柏、市直有关部门主要负责人参加了会议。